От чего зависит эффективность дезинфекции? - фото

От чего зависит эффективность дезинфекции?

Дезинфекция - это процедура, уменьшающая количество микроорганизмов на  предметах, поверхностях или в помещении. Однако не всякая дезинфекционная обработка оказывается полностью эффективной. Сегодня мы напишем, от чего зависит эффективность дезинфекции и как добиться наилучшего результата. 

Дезинфекция и антисептика

Довольно часто в общепринятом понимании дезинфекция приравнивается к антисептику. Это означает, что широко распространено мнение о том, что дезинфекция удаляет 100% патогенных микроорганизмов и микроорганизмов. Это не так, и следует четко различать дезинфекцию и антисептики.

Не во всех случаях необходимо полностью устранять патогенные микроорганизмы. У человека очень сильная иммунная система. Практически в каждый момент нашей жизни на нас нападают бактерии и вирусы, и в подавляющем большинстве случаев мы имеем дело с ними. Также важно, чтобы наша иммунная система имела с ними контакт, потому что благодаря этому она постоянно «тренирует» свою готовность к эффективному ответу на вторжение в наш организм. Следовательно, избавление от всех бактерий из окружающей среды было бы фатальным для нас самих, иммунная система значительно ослабла бы.

Однако, если патогенных микроорганизмов слишком много, а наш организм по каким-то причинам ослаблен, мы можем начать заболевать. Это тот случай, когда:

  • новорожденные, младенцы и дети, чья иммунная система еще не полностью созрела, из-за чего они чаще болеют,
  • пожилые люди, чьи тела ослаблены от природы, больше не обладают полноценными защитными возможностями,
  • больные люди (в том числе с хроническими заболеваниями) - их организм может быть истощен борьбой с болезнью.

Ослабленная иммунная система еще не означает, что она полностью беззащитна перед патогенными микроорганизмами. Однако такие люди чаще болеют. В случае людей с ослабленной иммунной системой стоит время от времени проводить дезинфекцию, чтобы снизить количество микробов до безопасного уровня. Однако это не означает их полного устранения.

Процедура полного устранения патогенных микроорганизмов - антисептики. Однако это не касается предметов, поверхностей и мест, как в случае с дезинфекцией. Антисептик полностью уничтожает бактерии, вирусы и грибки, но только с поверхности кожи и слизистых оболочек. Это процедура, проводимая в клиниках и больницах.

Факторы, влияющие на эффективность дезинфекции

Эффективность дезинфекции не всегда одинакова. Это зависит от нескольких факторов. Это:

  • количество и виды микроорганизмов, с которыми необходимо бороться,
  • использованные дезинфицирующие средства,
  • условия окружающей среды (температура, влажность, pH и другие).

Сами микроорганизмы также различаются восприимчивостью к дезинфицирующим средствам и температуре. По термической восприимчивости микроорганизмы делятся на три группы:

  • Группа 1 - сюда входят многие бактерии, дрожжи и большинство вирусов. При 100 °C они умирают до 5 минут, при 160 °C - до 2 минут;
  • Группа 2 - включает спорообразующие бактерии (то есть те, которые в неблагоприятных условиях продуцируют споры. Это, например, газовая гангрена, вызывающая гангрену, или бактерии сибирской язвы). Они умирают при 100 °C до 10 минут, при 160 °C до 6 минут;
  • Группа 3 - наиболее резистентная группа микроорганизмов, с которыми дольше всего борются. К ним относятся, например, палочки с ботулотоксином. Умирают до 5 часов при 100 градусах, до 30 минут при 160 градусах.

Оптимальные результаты дезинфекции прямо пропорциональны:

  • пока дезинфицирующее средство не подвергнется воздействию,
  • концентрация дезинфицирующего средства,
  • температура,
  • влажность.

Методы дезинфекции

Обычно при дезинфекции используются методы:

  • термическая - с использованием воды 93 °C или пара 105-110 °C. Методы термической дезинфекции используются для дезинфекции белья, посуды в столовых и туалетах. Это 100% экологический метод;
  • термохимические - сочетают в себе химические вещества более низкой концентрации с умеренно высокими температурами (60 °C). Их часто используют для дезинфекции оборудования.
  • химическая - это дезинфекция химикатами высокой концентрации. В зависимости от вида бактерий, вирусов и т.д. используются разные средства.

Важно каждый раз внимательно анализировать ситуацию и учитывать все факторы, влияющие на результаты дезинфекции. Работа без предварительного анализа может снизить эффективность дезинфекции и привести к частичному удалению патогенных микроорганизмов. Такая дезинфекция не гарантирует, что вы не заболеете. Поэтому для дезинфекции следует выбирать опытные компании, компетенция которых подтверждена соответствующими сертификатами и сотрудники которых имеют соответствующую подготовку и разрешения. Благодаря своим знаниям они могут правильно проводить процедуру дезинфекции, которая гарантирует соответствующие результаты.

Дезинфекция - когда и где ее проводить?

В ДЕЗ-Комфорт проводим дезинфекцию в таких местах как:

  • больницы, клиники, салоны красоты и другие медицинские учреждения,
  • квартиры и дома, в период сезона болезней, а также после болезней и смертей,
  • детские сады, школы, общежития, дома престарелых,
  • гостевые дома, отели, дома отдыха, гостиницы, хостеллы,
  • развлекательные центры, магазины, супермаркеты,
  • склады, производственные помещения,
  • водные и воздушные судна, поезда, вокзалы, аэропорты,
  • после затопления подвалов,
  • колодцы
  • кондиционирование в комнатах и ​​машинах и многое другое.

Дезинфекция особенно важна в местах с большим скоплением людей. При регулярном проведении предотвращает размножение патогенных микроорганизмов и их распространение, снижает частоту заболеваний. Его полезно выполнять особенно в периоды повышенной заболеваемости сезонными заболеваниями, такими как грипп, но также и при наличии других инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, оспа, корь, краснуха, эпидемический паротит и т.д.

Это также рекомендованная процедура для полотенец, матрасов и всех возможных аксессуаров, которыми пользуются постояльцы отелей, гостевых домов, домов отдыха.

Дезинфекция в вашем городе

Сердечно приглашаем вас воспользоваться услугами лицензированной компании ДЕЗ-Комфорт. Мы предлагаем вам профессиональную дезинфекцию, выполняемую новейшими доступными методами, с большим опытом и квалифицированным персоналом. Мы постоянно обучаемся, участвуем в конференциях и семинарах, в курсе всех новостей отрасли. Вот почему мы предлагаем вам дезинфекцию с максимальной эффективностью.

Качество наших услуг подтверждается большим количеством регулярных заказов. В течение многих лет мы сотрудничаем с одними и теми же клиентами, которых никогда не подводила проведенная нами дезинфекция. Каждое постоянное сотрудничество - повод для гордости.

Помимо высокого качества, нам удается сохранять доступные цены. Мы в вашем распоряжении 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам!

Федеральная лицензированная санитарная эпидемиологическая служба

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Также вы можете перейти на наш основной сайт, ознакомиться с услугами и сделать заказ