Борьба с вредителями древесины от ДЕЗ-Комфорт

Обработка гелем XILIX - современный способ борьбы с вредителями древесины

Деревья часто атакуются различными вредителями, борьба с которыми становится обязательной для профессионалов. От этого зависит возможность своевременно предпринять необходимые меры, а в дальнейшем – устранить опасность для существующих деревьев.

Распространенные вредители дерева

Древесные жуки могут в минимальные сроки привести древесину в негодность. Например, колония термитов уничтожает систему, состоящую из деревянных стропил, за пару сезонов. Скорость передвижения и всеядность древесных жуков способствуют высоким рискам.

Самыми опасными считаются следующие вредители древесины:

  1. Шашель (древоточник). Данный вредитель также известен как жук-точильщик. Нужно понимать, что опасной оказывается личинка жука. Взрослые особи живут недолго и практически не питаются. Личинки отличаются рыхлой структурой и развитыми челюстями, с помощью которых могут тщательно перемалывать волокна деревьев. Для личинок важно получать питательные вещества из деревьев. В большинстве случаев насекомые поселяются в больные или поваленные деревья, оставляя в коре круглые отверстия и древесную пыль. Личинки внутри древесины обычно живут до 10 лет. Шашель может жить не только в живых деревьях, но и в досках и брусе, конструкциях и мебели из натуральной древесины.
  2. Короед. Данный жук питается окисленной древесиной. При этом он в большей степени предпочитает участки, которые расположены рядом с корой.
  3. Термит (белый муравей). Такие насекомые живут большими колониями. Термиты чаще всего перемещаются тайно. Их ходы располагаются под грунтом или в древесинном теле. По данной причине термитник чаще всего визуально незаметен. Только профессионалы могут своевременно обнаружить белого муравья.
  4. Жук-усач. Данное насекомое считается одним из самых древних. Семейство включает в себя более 17 тысяч видов. В России чаще всего можно найти черного и коричневого жука-усача, размер которых составляет 1-2 сантиметров. Жук-усач чаще всего атакует деревья лиственных пород. Изначально насекомое прогрызает отверстие в коре овальной формы. В дальнейшем самка откладывает яйца. Некоторые усачи поедают не только дуб и каштан, но и ель, сосну, пихту. Также жуки-усачи могут поражать пиломатериалы и разрушать деревянные конструкции помещений.
  5. Жук-типограф. Он относится к короедам. Обычно размеры туловища составляют 4,5 миллиметров. Жуки-типографу изначально заселяются под древесинную кору. Самки откладывают 2-4 сотни яиц. Жук-типограф делает витиеватые ходы, которые визуально напоминают типографский рисунок. Нужно отметить, что вредителя затруднительно выявить. Обычно для обнаружения жука-типографа необходимо использовать специальное оборудование.

Вышеперечисленные насекомые являются самыми распространенными и опасными для деревьев.

Как можно определить, что дерево заражено?

Пиломатериалы, которые поражаются вредителями, приобретают явные отличия:

  1. Короед оставляет после себя видимые ходы, которые располагаются под корой обзола.
  2. Термит или шашель приводят к тому, что доски становятся слишком легкими. При этом размер отверстий может составлять от 2 до 5 миллиметров. Доска с виду кажется целой, поэтому ходы невозможно обнаружить.
  3. Все насекомые могут приводить к появлению древесной муки в виде пыли. Иногда такая мука отличается черно-коричневым цветом.

Нужно понимать, что в большинстве случаев пораженную древесину невозможно вылечить. Насекомые чаще всего стараются захватить большое пространство, поэтому они распределяются по всему элементу или деревянной конструкции. Если изначально удалось понять, что пиломатериал является зараженным, от его покупки и использования желательно отказаться.

Наличие личинок также можно определить на слух. Личинки приводят к появлению скрежета или постукивания, так как они стараются вгрызаться в дерево.

Повреждения приводят к тому, что дерево становится ослабленным. К тому же в ствол проникают грибы и бактерии, которые приводят к инфекциям. Впоследствии могут появляться гниль, грибки и плесень.

Нужно отметить, что в стволе дерева может быть образован защитный барьер. Он отделяет зону здоровой и патологически измененной древесины. Мероприятия по лечению и профилактике деревьев должны способствовать созданию подобного защитного барьера для того, чтобы растение могло противостоять насекомым. Однако такие мероприятия могут проводиться только профессионалами, которые готовы понимать многочисленные нюансы и использовать действительно эффективные средства в достижении желаемых результатов.

Почему важно обращаться в профессиональную службу

Обработка дома от древесных жуков оказывается хлопотным и утомительным занятием. Применение большинства химикатов может быть опасным для людей. Именно по этим причинам целесообразно обращаться в службу, сотрудники которой проведут профессиональную дезинсекцию. Специалисты могут использовать современные и эффективные методы для борьбы с большинством жуков, которые не будут вредить здоровью людей и их домашних питомцев, не разрушат деревянные конструкции и предметы мебели.

Например, популярностью пользуется XILIX Gel. Данный биоцидный продукт является инновационным и эффективным, но он должен применяться только профессионалами. Основной задачей становится лечение древесины, которая была поражена насекомыми. К тому же высокий уровень эффективности сохраняется на протяжении 10 лет, поэтому предотвращается быстрое повторное заражение. Предлагаемый гель обладает уникальной формулой, благодаря которой он может проникать глубоко в древесину, а точнее – до десяти сантиметров. При этом цвет дерева останется прежним и исключается даже появление пятен. Нужно отметить, что личинки насекомых успешно уничтожаются, вследствие чего вредители перестают существовать и удается сохранить древесину. Предлагаемый гель подходит для лиственных и хвойных пород дерева.

Профессионалы могут оказать собственные услуги по обработке древесины на достойном уровне.

Метод обработки препаратом XILIX Gel и XILIX Gel Fongi Plus подходит для профилактики и лечения древесины от жуков, плесени и грибка коттеджей, деревянных домов и бань, строений с деревянными конструкциями и элементами, церквей и музеев, яхт, объектов культурного наследия и премиум класса.

Комментарии ()