Что делать, если укусил клещ - фото

Взрослого или ребенка укусил клещ - что делать? Инструктаж от врача

Весна, тепло, долгие прогулки, выезды на природу... вы приходите домой, снимаете одежду, и вдруг замечаете, что к коже присосался клещ.

Вот четкий алгоритм действий в таком случае:

  1. Убирайте насекомое сразу же, не нужно ехать на другой конец города в поисках врача, три часа сидеть на форуме по этой теме, звонить всем знакомым, увеличивая тем самым риск заражения. Как правильно удалить клеща с кожи ребенка или взрослого? Просто захватите его пинцетом или ниткой как можно ближе к кожному покрову, стараясь не оторвать ротовой аппарат. Есть клещедер – отлично. Рот паразита остался внутри? Выковыривайте, как занозу, с помощью иголочки, продезинфицируйте!
  2. Есть прививка от клещевого энцефалита – забудьте об инциденте. Если не привиты, на протяжении нескольких дней следите, не проявятся ли симптомы опасного заболевания: повышение температуры тела, головная боль, слабость. Что-то не так? Тогда к врачу.
  3. Появились покраснение, горячее уплотнение, боль в месте укуса? В течение недели ежедневно наносите мазь с антибиотиком (Левомеколь, Фузидин и др.).
  4. Если паразит провисел на кожных покровах более 36 часов (это видно по наполненности тела, его можно раздавить, похож на каплю по форме) или имеет дину тельца более 4 мм, следует однократно принять антибиотик доксициклин после консультации с врачом и исключении противопоказаний (беременность, детский возраст до 8 лет).

Сдавать ли клеща на исследование в лабораторию?

Интересен тот факт, что нигде в мире, кроме России, такая "диспансеризация" паразитов не проводится (исключение – сбор эпидемиологических данных), так как полученная информация никакого влияния на лечение не оказывает.

Предположим, вы все-таки сдали клеща на исследование. Каковы варианты развития событий?

  1. Выявлен клещевой энцефалит, при этом:
  • человек привит. Да, есть мизерный шанс заболеть, но защитить пациента чем-то посильнее невозможно.
  • прививки нет. Теперь вакцинация уже не поможет, противоклещевой иммуноглобулин своей эффективности не показал.
  1. Обнаружены боррелии (лайм-боррелиоз) или другие инфекции. И тут ничем укушенному не поможешь, никаких до- и постконтактных вакцин не существует.

Даже после обнаружения заразы в тельце вредителя заболевание может и не развиться, а мнительные родители будут еще долго вглядываться в укушенное чадо в поисках «знаков», и обязательно их найдет в каждом чихе даже спустя полгода. С другой стороны, когда на руках заключение о том, что вредитель «чист» спать спокойнее. В-общем, решать вам.

Профилактика клещевых укусов

  1. Используйте репелленты от клещей каждый раз при выезде на природу, выходе на прогулку во двор.
  2. Сделайте прививку от клещевого энцефалита себе и членам семьи.
  3. Тщательно осматривайте тело и одежду после возвращения с улицы и вечером перед сном, проверяйте домашних животных.
  4. К сожалению, не все управляющие компании проявляют заботу о жителях многоквартирных домов и экономят на обработке придомовой территории от клещей. Берите ситуацию в свои руки! Поинтересуйтесь, проводилось ли опрыскивание школьного двора, садика, ближайшего парка.

По цене чашки кофе с квартиры вы можете заказать услугу акарицидной обработки участка по СанПиН в федеральной службе дезинсекции "ДЕЗ-Комфорт". Обсудите данный вопрос на собрании собственников жилья. После данной процедуры вы будете спокойны за своих детей и домашних питомцев, гуляющих во дворе.

Комментарии ()