Опасность укуса клеща, болезнь Лайма - фото

Болезнь Лайма - это действительно опасно!

Болезнь Лайма - это болезнь, которой можно заразиться  в результате укуса клеща, который является ее переносчиком. Опасна ли болезнь Лайма для человека? Каковы ее симптомы и прогноз?

Весной каждый год тема клещей и связанных с ними болезней Лайма появляется в СМ?. Мы получаем сигналы отовсюду, что это болезнь, которую вы должны бояться. Действительно ли это так?

Болезнь Лайма - что это за болезнь?

Болезнь Лайма - это болезнь, которая может быть получена при контакте с клещами, при попадании боррелий бургдорфер и бактерий . Это многосистемное заболевание, которое означает, что оно поражает не один орган, а множество разных. Эта болезнь дает различные симптомы, что затрудняет диагностику, а поздняя диагностика снижает эффективность лечения пациента. Несомненно, это серьезная болезнь.

Заражение происходит при непосредственном контакте клеща с организмом. Клещ, попадая на нашу кожу, ищет подходящее место (с относительно тонкой кожей, хорошо васкуляризированной, например, под руками, в паху, на ягодицах, на голове), а затем прилипает к коже и начинает сосать кровь. Он использует анестезирующие вещества, поэтому пострадавший не чувствует прокола, поэтому клещ может спокойно сосать кровь. Ключ к инфекции - контакт со слюной клеща, потому что именно там бактерии.

Время тоже важно. Чем быстрее вы уберете клеща, тем ниже риск заражения.

Симптомы болезни Лайма

Болезнь Лайма не болезнь с однозначными симптомами. Признается, что на ранней стадии наиболее важным симптомом является появление эритемы, мигрирующей вокруг места прокола. Это красный круг, окружающий это место. К сожалению, это происходит примерно у 70% людей, инфицированных, и его неявка не является синонимом отсутствия инфекции.

Поскольку болезнь Лайма является мультисистемной болезнью, она может вызывать различные симптомы. У некоторых людей заболевание протекает в легкой форме и ограничивается кожной формой, у других оно вызывает симптомы со стороны различных органов. Чаще всего это поражает суставы (суставная болезнь Лайма), сердце (сердечная болезнь Лайма) или нервную систему (боррелиоз Лайма или нейроборрелиоз).

Чаще всего заражение происходит по схеме, в которой примерно через неделю после укуса клеща появляется мигрирующая эритема вокруг места прокола (исчезает самопроизвольно через 3 недели). Со временем эритема начинает увеличиваться и достигает около 5 см в диаметре. Это часто сопровождается гриппоподобными симптомами, которые исчезают довольно быстро. В течение следующих лет могут появиться другие поражения кожи, например изменение цвета нижних конечностей и дерматит.

При болезни Лайма, могут появиться симптомы со стороны сердца, суставов или нервной системы. К ним относятся различные типы и тяжесть боли в суставах, проблемы с сердцем, например, аритмии, миокардит, а также общие заболевания: усталость и истощение, проблемы со сном и концентрацией, реже фотофобия, психические расстройства. Если лечение не проводится, симптомы будут увеличиваться с каждым последующим годом. Могут возникнуть серьезные, угрожающие жизни симптомы со стороны сердца, артрит и боль в суставах, которые препятствуют нормальному функционированию, энцефалит, дерматит.

Болезнь Лайма - прогноз

Прогноз для болезни Лайма зависит от скорости, с которой она диагностируется и когда начинается лечение. Если это диагностировано быстро, прогноз успешен. Хуже того, если клеща не было замечено, эритема не появлялась или ее появление не связали с укусом клеща и  проигнорировали. Тогда болезнь Лайма может нанести вред организму на долгие годы.

Лечение при болезни Лайма включает введение антибиотика и длится от 3 до 4 недель. Важно его начать как можно раньше, лечение на ранней стадии приводит к тому, что болезнь Лайма излечивается на 100%. Если упустить момент и поздно его начать, то это поможет только в облегчении симптомов и поддержании нормальной жизнедеятельности.

Меры безопасности, которые помогут не заразиться болезнью Лайма

На самом деле, нашим величайшим союзником в борьбе с последствиями контакта с клещом является информация:

  1. Во-первых, места, где встречаются клещи. Клещи встречаются везде, где есть высокая и не очень трава. Поэтому не стоит думать, что клещей можно подцепить только в лесу. Они также встречаются в парках, приусадебных участках и даже в городе. В настоящее время практически нет места, где можно быть уверенным, что в нем нет клещей. Будьте осторожны везде.
  2. Также важно помнить, что клеща легче всего поймать при трении о траву. Клещ, ощущая жертву издалека (не видит ее, ощущает ее тепло и выдыхаемый углекислый газ), перемещается к краю листа и ждет. Все, что вам нужно сделать, пройти рядом с той травой на которой клещи сидят и они переползут на вас.
  3. Стоит помнить, что клещи атакуют больше всего в мае и сентябре. В июле и августе, когда жарче всего, они становятся менее активными именно из-за температур. Но это не значит, что их там нет и они не атакуют. Они нападают. Стоит быть осторожным, особенно утром и вечером. В полдень, когда самая высокая температура они менее активны.

Контроль клещей и болезнь Лайма

Самое главное в случае клещей - профилактика. Один только взгляд на тело после возвращения с улицы может спасти наше здоровье: клещи видны невооруженным глазом. Но одним из наиболее эффективных способов борьбы с ними является акарицидная обработка от клещей.

Эта процедура обычно выполняется ранцевыми опрыскивателями. Он заключается в нанесении акарицида на кусты, деревья, траву, то есть везде, где могут жить клещи. Чтобы вещество не было смыто дождем, в препарат добавляется специальный носитель, который заставляет его прилипать к субстрату. Благодаря этому препарат устойчив к дождю низкой и средней интенсивности.

Чем больше площадь обработки от клещей, тем эффективнее обработка и ваша безопасность.Мы проводим процедуру только в сухие солнечные дни.

Приглашаем к сотрудничеству с Федеральной СЭС "ДЕЗ-Комфорт". Полный список городов, в которых мы проводим уничтожение клещей, можно найти тут. Не стоит экономить на здоровье, а инвестиции в борьбу с клещами - это действительно инвестиции в здоровье и один из методов профилактики болезни Лайма! Добро пожаловать!

Федеральная лицензированная санитарная эпидемиологическая служба

ОСТАЛ?СЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖ?ТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦ?Ю

Также вы можете перейти на наш основной сайт, ознакомиться с услугами и сделать заказ