Нашествие мухи-горбатки в России - фото

Нашествие мухи-горбатки в России: стоит ли паниковать?

Специалисты Россельхознадзора бьют тревогу: в Красноярске и отдельных районах Крымского полуострова возможна активизация многоядной мухи-горбатки. Такими заголовками на прошлой неделе пестрили заголовки региональных СМИ. О случаях ее обнаружения просят сообщать по телефонам горячей линии в любое время суток. С чем связана такая паника, и что делать, если вы повстречались с этим вредителем?

В реальности ситуация обстоит следующим образом: вредитель действительно был обнаружен в крупной партии цитрусовых, прибывшей из Турции в порт Новороссийска и Геленджика. Однако выявить и изъять зараженный груз удалось ДО осуществления поставки в Сибирь и другие регионы. Однако поступление такого товара в магазины действительно могло произойти, поэтому информирование населения о действиях в случае обнаружения вредоносного насекомого – профилактическая работа ведомства.

И это очень важно, ведь пути проникновения этой вредоносной мушки – не только крупные поставки фруктов из теплых стран, но и:

  • контрафактный товар, ввозимый без проверки таможней (мука, соя, сыры, бананы, дыни, картофель, сушеная рыба и т. д.);
  • транспорт;
  • личные вещи людей, прибывших из стран риска;
  • оперение перелетных птиц.

Изменения в климате приводят к тому, что в Сибирь попадают и отлично осваиваются теплолюбивые вредители, среди которых и горбатый переносчик множества болезней.

Как выглядит муха-горбатка: фото и описание

Длина тельца до 3 мм, черные глаза (в отличие от обычной плодовой мухи с красными), горбатая спинка. Передвижение рывками, с виду походящими на прыжки.

Внешний вид мухи-горбатки - фото

Увидели фото и поняли, что встретились с мухой-горбаткой? Что делать?

  1. Не паникуйте: взрослая особь с крыльями никакой опасности для человека не несет.
  2. Все же стоит срочно обратиться на горячую линию Россельхознадзора или незамедлительно вызвать федеральную лицензированную санитарно-эпидемиологическую службу «ДЕЗ-Комфорт» в вашем регионе, чтобы обработать помещение и товар, а также достоверно установить, с каким вредителем вы столкнулись.

В зависимости от вердикта комиссии или приглашенных специалистов вас могут ожидать: медицинское обследование, карантин, арест зараженной партии товара, полная дезинсекция и дезинфекция помещения.

Чем опасна муха-горбатка?

Вред и опасность несут личинки данного вида, способные расти в любой разлагающейся органике. Таким образом, человек, съевший или контактирующий с продуктом, загрязненным яйцами или личинками, рискует получить:

  1. Миаз (тяжелое паразитарное поражение) мочевой системы и органов ЖКТ, раневых поверхностей, роговицы глаза и др.
  2. Потерю слуха и зрения.
  3. Холеру.

Цикл размножения у горбатки – всего 15 дней, и происходить это может незаметно для ваших глаз в подгнивающем гостинце из Италии в типовой квартире или на складе магазина, получившего товар из Китая.

Не предпринимайте самостоятельных попыток уничтожения насекомых, не скрывайте подозрительную находку, вызывайте профессиональных дезинсекторов! Не допустите распространения этого опасного вида, обратитесь в лицензированную службу дезинфекции «ДЕЗ-комфорт».

Комментарии ()