Виды, причины появления и методы устранения плесени

Плесень: виды, причины появления и методы устранения

Многие хозяйки замечали в квартире сырые пятна с налетом серого или черного цвета. Со временем их становится больше, появляется неприятный запах - все это говорит лишь о том, что в доме завелась плесень. К сожалению, мало кто понимает причину ее появления и знает, как правильно с ней бороться.

Виды плесени

Плесень являет собой микроскопические грибы, паразитирующие в благоприятных для них условиях, то есть в тепле и достаточной влажности. В их основе находится мицелий, проникающий в структуру поверхности, на которой он закрепился.

Обычно плесень заводится в органике вроде древесины, но это не значит, что на каменных поверхностях грибок не сможет развиваться. На деле плесень не привередлива и питается всем, начиная продуктами и заканчивая строительными материалами. При этом важно понимать, что темный налет - это лишь небольшая часть плесени и вытерев ее, от самого грибка не избавишься.

Разделяется огромное количество видов плесени, но самые известные, это:

  • Черная плесень. Встречается в сырых подъездах, в погребах, на стыках плиток кафеля в ванной. Вред данного вида заключается в его влиянии на дыхательную систему человека: споры черной плесени способны вызвать удушье, заложенность носа, а также ослабить иммунитет.
  • Белая плесень. Данный вид не приносит столько дискомфорта и беспокойства, однако является не менее опасным. Его можно заметить в цветочных горшках, на хлебе, сыре. Он может вызвать аллергию, и даже онкологические заболевания.
  • Зеленая плесень. Быстро распространяемая разновидность, встречающаяся обычно на продуктах питания. Если употребить пораженные продукты в пищу, не избежать серьезных отравлений.

Причины появления плесени

Плесень - это грибок. Она прекрасно уживается на любых поверхностях и возникает по многим причинам:

  • Штукатурка держится на стене плохо, и наружные стены промерзают, а следственно, отсыревают;
  • Плохая вентиляция способствует распространению влажности;
  • Сырой подвал или грунт, на котором расположен дом, провоцирует все ту же влажность - решается проблема гидроизоляцией;
  • Некорректная работа водопровода становится причиной сырости;
  • Протечки - с дождями распространяется влага, с морозами эта влага провоцирует сырость;
  • Недостаточное отопление.

Народные методы борьбы с плесенью

Даже если в квартире будут переклеены обои, от плесени так просто избавиться не получится. Можно обработать пораженные участки специальными средствами или воспользоваться классическими методами:

  • Отбеливатель: неплохо справляется с плесенью за счет гипохлорита натрия, но выделяет токсичные пары и негативно сказывается на коже рук.
  • Пищевая сода: поражает грибок и позиционируется как безопасный очиститель, а также защищает от повторного распространения грибка.
  • Масло чайного дерева: наносится на пораженные места и оставляется до полного впитывания, оставляет сильный запах, но при регулярном проветривании он пропадает за несколько дней.
  • Перекись водорода: противогрибковое средство, которое может похвастаться нетоксичностью и отсутствием запаха, однако возможен отбеливающий эффект, потому ее стоит использовать с осторожностью.
  • Нашатырный спирт: работает, как и отбеливатель (за исключением пористых материалов), оставляет после себя едкий запах, токсичен.

Как бы эффективны не были эти способы, желательно доверить борьбу с грибком специалистам санитарной службы "ДЕЗ-Комфорт" - это позволит избежать неприятных последствий вроде отравлений, аллергии, порчи имущества и пр.

Федеральная лицензированная санитарная эпидемиологическая служба

ОСТАЛ?СЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖ?ТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦ?Ю

Также вы можете перейти на наш основной сайт, ознакомиться с услугами и сделать заказ