Что нужно знать о тараканах?

Характерные усики, блестящая плоская спинка, всегда бурная реакция при встрече… Тараканы. Их численность на Земле составляет более четырёх с половиной тысяч видов. Они живут практически везде, кроме, конечно, зон вечной мерзлоты. Хотя… где-то на крайнем Севере не исключено встретить это насекомое – как домашнего любимца!

Но чаще всего имя «таракан» — вызывает негатив и раздражение, если не истерику. А образ, благодаря Корнею Чуковскому, связан с ужасным монстром, способным проглотить даже слониху. В плане прожорливости, быть может, так оно и есть. Ибо в сутки насекомое съедает до 50 граммов вкусностей. Основное блюдо тараканьей трапезы — это сладости, хлеб, сахар, на второе предпочитает мясо и крупы, на десерт – фрукты/овощи.

Если у вас на кухне идеальный порядок, и нет ни крошечки съестного, то тараканище – не гордый, некоторое время перебьётся бумагой, клеем, книжными переплётами, тканями. А если и с этим туго, то всегда есть мусорное ведро!

Как понять, что у вас завелись тараканы?

Зачастую это происходит случайно, при личной встрече. Но помните, если на разведку вышел один таракан, то где-то поблизости его стратегических данных дожидаются ещё 10!

Насекомые эти имеют свою веками сложившуюся иерархию и жизненный уклад, которые позволяли миллионы лет оставаться максимально незамеченными. Но есть некоторые признаки:

  • у таракана 3 стадии развития: яйцо, личинка, взрослое насекомое, или имаго;
  • самка носит яйца в специальном мешочке – отеке, обнаружив такую самку, можете быть уверены, что их у вас уже много;
  • личинки и взрослые особи внешне очень похожи, отличить их сможет только специалист;
  • таракан не может жить без своих усиков, это его осязательный орган, и именно по этим самым усикам его отличают от других насекомых;
  • тысячу раз прав тот человек, который впервые назвал таракана «постоянно грызущим ртом»! насекомое способно перемолоть любую еду.

По опыту работы, к моменту обнаружения хозяева помещения сталкиваются уже не с отдельными особями, а с целыми колониями. И тем труднее победить в войне за чистоту жилища.

Идеальные черты таракана:

  1. плоская форма тела позволяет скрываться в любой, пусть даже самой узкой, щели;
  2. высокая скорость, вот прямо «бежать, чтобы выжить» — главный девиз данных насекомых;
  3. ночь – время тараканов; – ну, это, конечно, преимущество перед нами!
Домашние тараканы: какие они бывают?

Число видов этих насекомых в природе насчитывается очень много – зарегистрировано 4640 видов! Рядом с человеком живут несколько представителей. И прежде чем выбирать оружие уничтожения, лучше всего разобраться – кто именно сейчас перед вами находится.

А если быть точнее, то таких тараканов — нахлебников, предпочитающих всем другим компаниям соседство с человеком, – всего 6. И умение их идентификации сослужит вам большую службу в дальнейшем.

1. Рыжий таракан, 

…Или Прусак. Это самый распространённый и наглый вид.

Наглый – потому, что избавиться очень сложно. Но можно.

А ещё наглость заключается в том, что этот паразит встречается везде и всюду, для него нет ничего невозможного:

  • загородный дом, дача, сарай, баня… — прекрасно, подойдут и они;
  • социальные здания – общественного питания, гостиничного характера, больницы, детские сады…
  • многоэтажные дома – без проблем!

ИНТЕРЕСНО! Чтобы выяснить, насколько вездесущ таракан, учёные ставили такой эксперимент – предлагали насекомому разные ситуации: кухонный шкаф, хлебница, холодильник. Странно, но паразит проникал в них без особых трудностей. Но самое удивительное случилось тогда, когда таракан оказался в наглухо — закрытом контейнере для еды.

При интенсивном размножении, практически – СУПЕР способностях и высокой выживаемости борьба за помещение может развернуться в настоящую, нудную, малоприятную и утомительную войну. Позже мы поговорим о народных методах избавления от тараканьей зависимости. А сейчас – ещё один интересный факт.

ИНТЕРЕСНО! Прусаки невероятно точно умеют контролировать свою численность. В колонии всегда точное количество представителей. Ни больше – ни меньше. Они размножаются или не размножаются – но количество «рыжей напасти» всегда одно и то же!

2. Чёрный таракан

Он никогда не приходит в дом через главный вход. Его основные лазейки:

  • мусорный бак,
  • канализационный сток,
  • подвал.

ИНТЕРЕСНО! По только ему известным причинам, чёрный таракан боится высоты, а потому — не живёт выше пятого этажа. Это доказанный факт. А потому – если вы живёте выше, вам уж точно не грозит нашествие именно этого паразита.

Размер их напрямую зависит от качества питания. Взрослые могут разъесться до трёх сантиметров. Оттенок хитинового покрова может варьироваться:

  • чёрным окрасом,
  • более светлым тёмно-серым,
  • ярко-коричневым
  • или тёмно-рыжим цветами.

Чёрные тараканы и Прусаки ведут похожий образ жизни. И при этом совершенно разные по внешности и скорости размножения. Чёрные – гораздо плодовитее Прусаков! Плюс ко всему – последние имеют своей природной особенностью — неприятнейший запах. По нему-то наши специалисты и вычисляют нежеланных гостей.

ВНИМАНИЕ! Большое количество чёрных тараканов, как правило, говорит о ненадлежащей санитарной остановке дома или в общественном помещении.

Из-за своей страсти к грязным коллекторам и мусорницам, чёрный таракан является переносчиком особо опасных инфекций и вирусов. Позавтракав на помойке, уже к обеду он на своих лапках принесёт на вашу кухню огромное число неизвестных и невидимых бактерий.

Кстати, учёные уже давно доказали, что именно эти тараканы стоят на 1-ом месте по распространению вредных микроорганизмов.

И три самых часто встречающихся заболевания, где виновниками заражения становились тараканы, — это:

  1. кишечная палочка,
  2. холера,
  3. язва.

Путешественникам следует помнить, что в южных широтах чёрные тараканы прекрасно выживают и под открытым небом и называются в народе «уличными тараканами».

3. Белые тараканы

Ошибочно думать, что белые тараканы представляют отдельную группу паразитов. С научной точки зрения – это не так. А необыкновенный цвет и прозрачность – всего лишь результат линьки.

Линяющий таракан – почти прозрачен. А потому его нелегко заметить даже на открытой поверхности. Через некоторое время он потемнеет и станет больше походить на обычного представителя этой расы.

ИНТЕРЕСНО! Есть такая легенда, будто цвет панциря становится белым от того, что насекомое не видит солнечного света. Живёт в кромешной темноте. Но это утверждение научно ничем не подтверждено, зато доказано, что тараканов-альбиносов в природе быть не может априори.

Иногда виновником белого цвета становятся реагенты для выведения и/или пищевые красители, которые насекомое ест.

4. Американский таракан

Это самый нелогичный из всех нелогичных тараканов!

  • Называется – Американский, а родом из Африки.
  • Боится много воды, но распространился на кораблях, морским путём.
  • Любит южную жару, но более всего облюбовал Европу.
  • Представитель дикой фауны, но разленился так, что «пристрастился» к ленивой и неторопливой жизни с человеком.

Россиян, даже на Севере страны, не обошло это усатое «счастье». Так в чём же его основные особенности?

  • Большая подвижность,
  • Агрессивность,
  • Покусы среди спящий людей и животных.

Главное оружие в борьбе с американским тараканом – низкая температура. Гибель происходит даже при отметке 0°C.

5. Туркменский и египетский таракан

Этих «бравых» насекомых можно встретить не везде. Потому как обитают в основном в странах Средней Азии. Но представителям юга России также не повезло с насекомыми — соседями.

Место дислокации данных видов тараканов – не обязательно дома (так как мы говорим о южных регионах). Для этих видов паразитов прекрасно подойдут и маленькие сараюшки, и даже стойло для скота, вместе со всеми обитателями.

6. Мебельный таракан

Первых представителей этого вида идентифицировали и зарегистрировали только 50 лет назад. Случилось это в центральных областях России.

Характеризуются они ярко-рыжим хитином, имеют прозрачными крыльями с выделяющимися коричневыми полосами.

Отличаются представители данного вида – особой любовью к крахмалу. А потому могут съесть всё крахмалосодержащее на своём пути. Настоящим лакомством для мебельного таракана будет корочка от книги или обойный клей. Представьте себе эти объеденные тараканами обои, или дорогие книги, пострадавшие от голодных насекомых!

Потому чаще всего мебельные тараканы устраивают свои гнёзда в:

  • в спальнях,
  • в архивах,
  • в библиотеках,
  • и прочих местах.
7. Среднеазиатский таракан

И последний вид таракано-паразитов – по убыванию случайных встреч с людьми – считается этот. Среднеазиатский таракан преспокойно живёт на юге России.

Отличить его помогают следующие признаки:

  1. тёмное, почти чёрное брюхо,
  2. и жёлтая голова.

Оградить вас от жизни в таком соседстве — наша непосредственная работа! А потому, мы предоставляем гарантию на услуги и боремся до последнего живого таракана.

Откуда можно принести таракана?

Если составлять рейтинг «опасных» мест, откуда можно подцепить тараканов, то на первом будут, конечно, соседи. Именно от них легче всего приползти на разведку в вашу квартиру.

Тараканов приносят из командировок, ресторанов, гостиниц.

В заведениях общепита желают лакомиться не только люди, но и насекомые. В этом у нас вкусы похожи. Только руководство заведений должно заботиться о чистоте помещений. Идеальный вариант – заключение договора с профессиональной организацией.

Но не стоит забывать о постоянном подержании чистоты и самими сотрудниками. Заведите себе за правило, то чистота – это прямая обязанность каждого сотрудника, анне только уборщиц.

Такое разделение ответственности поможет предотвратить нашествие тараканов в настоящем и будущем. Ибо тут, как в медицине, профилактика – лучшее лечение.

В зоне риска завоза нежеланных насекомых — также поезда и корабли. Именно так они издревле распространяются по свету, заселяя планету.

Средства от тараканов

Мелок. Пожалуй, одно из самых популярных средств — всем известный мелок со сказочным женским именем. Только вот «работает» он не на всех насекомых, убирая лишь старых и болезненных животных. Зато те, кто остались, будут ещё сильнее и устойчивее к противотараканьей химии. И именно поэтому после нескольких применений мелка не видно ни одного трупа. Не видно – ещё не значит, что их нет! Такой же эффект дают и различные гели. Они по природе своей — малоэффективны.

Гель. У гелей от тараканов тоже есть несколько разновидностей. Их разделяют по виду воздействия:

  • гель — приманка, в которой содержится отрава,
  • гель — отпугиватель.

Но и у тех, и других настолько маленький процент действующего вещества, что (хоть всё жилище обмажьте толстым слоем!) – результат будет нулевым.

«Дихлофос». А теперь смотрите: им травят тараканов с 80-ых годов прошлого века. При имеющихся у этих насекомых иммунитете и «выживальческих» способностях, должно быть им самим уже смешно убегать от дихлофоса. Зато вполне доказано, что остаточное действие препарата влияет на здоровье людей. Да и запах выгонит из дома даже самых терпеливых представителей Хомосапиенс. Но, к сожалению, не тараканов!

Клеевые ловушки. Тут стоит признать, что клеевые ловушки — действительно «братская могила» для тараканов. А если раскрыть одну такую, то можно заметить, что ловушка полна до отказа. Но, к сожалению, стоит признать, что и она – не идеальна и не способна полностью искоренить надоедливых и опасных насекомых.

Народные средства борьбы с тараканами

В домашних условиях от тараканов можно избавиться при помощи народных средств. Это, конечно, менее эффективно, чем профессиональная обработка, но для начала – можно попробовать.

Борная кислота совершенно безвредна для человека, но губительна для паразитов. Белый порошок можно добавить во вкуснятину и положить поближе к тараканьим ходам. А можно добавить в воду.

Уксус используется для обработки плинтусов и других поверхностей, где ходят насекомые.

Обработать поверхность можно также нашатырным спиртом. 1 чайная ложка на 1 литр воды. И растров готов. Для его распыления рекомендуется использовать пульверизатор.

Точно также можно использовать керосин.

На уровне запахов действует и растение Герань. Оно источает непереносимый для тараканов запах.

Температурный метод. Он работает за счёт того, что тараканы чрезвычайно теплолюбивые насекомые. Температура около 10 градусов для них экстремальна, чуть ниже — губительна. Выморозить квартиру – поможет не от всех видов тараканов. Лучше всего этот метод действует на Прусаков.

Вывод: тараканы это болезнь, которой не нужно стесняться!

Тараканы – удивительные насекомые. В Азиатских странах их любят за изысканный вкус, аппетитность и сходство с чипсами. Там жареные тараканы считаются экологически чистым продуктом и продаются на каждом шагу, как наши семечки.

В России тараканы принято считать знаком бедности и неблагополучия. Но это совершенно не так. И уж точно не деньгами мерится количество насекомых-паразитов.

Компания «ДЕЗ-Комфорт» делает всё, чтобы вы видели тараканов только на картинках!

Комментарии ()