Внимание любителям антиквариата!

Старинный шкаф или комод, деревянный сервант, резной буфет, раритетная кровать с балдахином… С приходом в моду таких направлений, как Бохо-шик и Винтаж, эти предметы деревянного интерьера стали актуальны, как никогда!

Снова на пике популярности во всех поисковиках и на главных (не только Российских, но и зарубежных!) продающих сайтах – антикварные вещи. И чем старше предмет интерьера, тем дороже он стоит и больше исторической памяти несёт своим счастливым обладателям.

Но вместе с чудесной сказкой — про старину, про детство и бабушкины сокровища, — можно добровольно поселить в своём доме и незваных гостей. Тех самых, которых зачастую не увидишь невооружённым глазом. А увидев, вдруг обнаруживается, что их развелось уже столько, что всё мебельное дерево – и старое, и новое — давно и безвозвратно потеряно.

Да-да, главный герой нашей сегодняшней сказки про старину — Жук – точильщик! Или, в народе  – «мебельный жук». Казалось бы, живёт себе, человека не трогает, кушает потихонечку… мебель. И превращает всё деревянное на своём пути – в труху. Вот в этом-то как раз и прячется корень зла

Маленький, но очень прожорливый, мебельный жук способен за сутки переварить не один сантиметр древесины. Причём, в ход идёт всё подряд без разбора. И прихожая за 500 рублей, и, к примеру, антикварная софа – за несколько тысяч долларов. Этого малютку не пугают ни эмоциональные крики хозяев, ни ценники на его еду, ни, так называемые, «народные» средства. Потому к войне за целостность мебели нужно подходить со всей ответственностью, продумав тактику и стратегию. А лучше проконсультироваться со специалистами.

Вот несколько правил, ориентируясь на которые, вы легко обнаружите жука-точильщика ещё на стадии покупки антикварных вещиц.

  1. Взамен своему вредительству он оставляет замысловатые художественные рисунки. Это в совсем запущенной стадии!
  2. Отверстия в мебели. Они могут свидетельствовать также и о том, что жучки когда-то были уничтожены.
  3. Главная особенность присутствия насекомого в мебели – монотонный звук. Некое постукивание с разным ритмом и интервалом.

Музыкальный слух человека может даже сложить эти поющие «часики» в определённую симфонию. Но на самом деле спешим вас предупредить, что это не музыка, а скорее жадное «чавканье» беспощадных пожирателей дерева.  И пока вы ею любуетесь, кто-то очень маленький, но вредный превращает в пыль ваш уникальный дизайн и вместе с ним уют всего дома.

Впредь, выбирая антикварный гарнитур, прислушайтесь к нашим советам и звукам внутри мебели, и вы никогда не принесёте в свой дом лишние проблемы.

Комментарии ()