Уссурийский полиграф на сибирской пихте - фото

Уссурийский полиграф пожирает лес в Красноярском крае

Новостные порталы сообщают: в ходе запланированных рейдов по лесопильным производствам в окрестностях г. Лесосибирск сотрудниками Россельхознадзора установлен факт заражения лесозаготовок опасным вредителем – Polygraphus proximus.

В отношении зараженной территории проводятся фитосанитарные и карантинные мероприятия в соответствии с ФЗ № 206 от 21 июля 2014 года «О карантине растений». Индивидуальный предприниматель допустил совместное нахождение зараженного и «здорового» распила в непосредственной близости от складируемых лесоматериалов. Отсутствие своевременных действий по уничтожению уссурийского телеграфа в комбинации с благоприятными климатическими условиями создает серьезную угрозу распространения карантинного вредителя по всему региону, а затем и по всей территории России.

Ранее подобные сообщения поступали в декабре 2018 года, после обнаружения признаков поражения 20 м3 древесины на трех пилорамах вблизи поселка Дрокино.

В настоящее время специалисты пытаются выявить, по какому маршруту следовала проданная с этих точек лесопильная продукция, а также продолжают плановые рейды по лесопильным точкам Красноярского края.

Чем опасен полиграф уссурийский?

  1. Раньше обитал преимущественно на Дальнем Востоке (Китай, Корея, Япония), до недавнего времени в Красноярске и соседних с ним регионах замечен не был. Этот факт провоцирует общественность на смелые комментарии в социальных сетях по поводу умышленного заражения лесов жителями соседних стран в экономических и стратегических целях.
  2. Основной объект поражения – пихта, иногда кедры и ели. Polygraphus proximus – основная причина массового усыхания пихтовых лесов в РФ на более чем 120 000 га. Ежегодно от челюстей этого короеда погибает до 15 000 деревьев.
  3. «Болеющая» пихта – не только ужасное зрелище, но и опасное явление: массовое скопление сухих хвойных деревьев может стать причиной лесного пожара.

Что делать?

  • если вы являетесь владельцем лесозаготовки, деревообрабатывающего производства, складских помещений, участка с хвойными породами деревьев;
  • если хотите предотвратить заражение уссурийским полиграфом, сомневаетесь в качестве приобретенной продукции, заметили первые признаки присутствия карантинного вредителя;
  • если вы хотите честно и безопасно вести бизнес без потерь и штрафов, безопасно для экологии, клиентов и вашей репутации.

Федеральная лицензированная санитарная эпидемиологическая служба "ДЕЗ‑Комфорт" предлагает провести фумигацию древесины и комплекс мероприятий по защите деревьев от насекомых в короткий срок, с гарантией результата. Помните, что избежать убытков и серьезных проблем легче, если на ранних этапах обнаружить вредителя и правильно определите его вид, а также вызвать профессиональную дезинсекцию.

Комментарии ()