Кожеед - маленькое насекомое, обитающее в квартирах и музеях - фото

Кожеед - маленькое насекомое, обитающее в квартирах и музеях

Кожееды хоть и неприметны с виду, но являются вредителями, способными доставить массу проблем. Нападают не только на кухонные принадлежности и сувениры, но и, что, пожалуй, самое главное, на музейные экспонаты. Как избавиться от кожеедов?

Кожееды очень незаметны. Чтобы рассмотреть детали их внешнего вида, нужно внимательно их рассмотреть, желательно через увеличительное стекло. Но, как мы увидим, оказывается, что их внешний вид весьма своеобразен. Это не просто «черные насекомые» или «маленькие коричневые насекомые», а вредители с характерным рисунком на теле. Причем всевозможных расцветок и форм, в зависимости от вида и предпочтения в еде.

Как выглядит кожеед?

В России есть несколько видов этих жуков, но они довольно похожи друг на друга. Форма их тела округлая, чем-то похожая на божью коровку, но меньше и более приплюснутая. ?х размер не превышает 3,5 мм, но зачастую они даже вдвое меньше. Поэтому на первый взгляд сложно сказать, что мы имеем дело с вредителем, ведь их внешний вид не вызывает никаких опасений.

Тело насекомого покрыто мелкой чешуей. Они могут иметь цвет от белого до коричневого, коричневато-желтого и даже черного. Часто светлые чешуйки образуют характерный узор на передней части спины и покровах крыльев в виде беловатой волнистой полосы или нескольких полос.

У кожееда небольшая голова, посаженная чуть ниже задней части спины, из-за чего создается впечатление, что они слегка ссутулились. На макушке довольно короткие усики.

Откуда берутся кожееды в домах, музеях и других местах?

Кожееды любят быть рядом с людьми, потому что рядом с нами они находят хорошие условия для размножения. Обычно они приходят в наши квартиры из ближайших птичьих гнезд, потому что живут там чаще всего. В птичьих гнездах находят пищу: перья, мертвую кожу птиц, мертвых насекомых. Но гнезда, расположенные на улице, не обеспечивают достаточно тепла в нашем климате круглый год, поэтому они ищут лучшие условия. Комнаты отапливаются зимой, полы покрыты коврами - материалами натурального происхождения, такими как кожа или шерсть, доступ к мертвым насекомым - вот что их больше всего соблазняет.

Самки достаточно плодовиты, но количество отложенных в период размножения яиц зависит от следующих условий: влажности воздуха и доступа к пище. Если влажность воздуха слишком высока (> 60%) или температура воздуха слишком низкая, личинки погибают после вылупления. Однако в наших квартирах, где не слишком влажно и не слишком холодно, условия идеальные. Поэтому кожееды здесь быстро размножаются, если не принимать соответствующие меры, то за год могут развиться два поколения.

Поэтому кожееды обычно проникают в наши дома, музеи или магазины извне в поисках лучших условий жизни.

Кожееды кусаются? Ущерб, причиненный кожеедами

Эти жуки - вредители, которые могут нанести огромный урон. Они незаметны и быстро размножаются. Кусает ли кожеед человека? Если ты нечаянно его потревожишь, то укуса не избежать, причем укус очень болезненный, по ощущениям схож с укусом осы.

Они в домашних условиях могут атаковать провизию на кухне: сушеные овощи, фрукты, зелень, а также копчености. Они также представляют угрозу для одежды и вещей, сделанных из материалов животного происхождения, таких как кожа, шерсть или кости.

?х разрушительная деятельность в музеях имеет большое значение. Собранные здесь экспонаты, кожаная одежда, книги в кожаном переплете, шерстяная одежда, ковры, а также большие коллекции засушенных насекомых - все это находится в большой опасности. Достаточно даже одной особи, чтобы у музея возникла огромная проблема.

Фактически, личинки наносят наибольший ущерб. Коренастые и сильно опушенные, они оснащены мундштуком в виде кусачей. Сразу после вылупления из яиц они начинают искать пищу, и, поскольку самка откладывает яйца чаще всего рядом или непосредственно с пищей, они быстро ее находят. Затем начинается их быстрое питание, рост и разрушение.

Как бороться с кожеедом? Профессиональнй контроль вредителей

Бороться с кожеедом непросто, если делать это самому. В музеях, где произошли нападения жуков, самоконтроль этих вредителей может привести к полному уничтожению экспонатов. Поэтому всегда стоит воспользоваться услугами профессиональной компании DDD, которая проведет дезинсекцию и сделает это таким образом, чтобы сохранить ценные экспонаты.

Метод ULV чаще всего используется в частных домах. Этот метод отлично работает с вредителями - из генератора выходит биоцидный препарат, который на самом деле представляет собой холодный туман, он благодаря огромному давлению, создаваемому генератором, выходит наружу и достигает всех уголков помещения, даже самых маленьких трещин. Этот метод безопасен, не смачивает поверхности, не повреждает их и практически не требует никакой подготовки, кроме сокрытия продуктов и оборудования, непосредственно связанного с приготовлением и употреблением пищи.

При удалении вредителей из музея необходимо проявлять больше осторожности, поскольку стандартная дезинсекция в некоторых случаях может отрицательно сказаться на экспонатах. В нашей компании каждый случай рассматривается индивидуально, однако обычно мы используем несколько иные меры. Те, которые сохраняют экспонаты, и при этом полностью эффективны в борьбе с жуками.

Свяжитесь с нами, будем рады сотрудничеству! Наша компания работает на рынке более 12 лет! Мы предоставляем услуги индивидуальным клиентам, а также компаниям и учреждениям. Мы предлагаем выгодные цены и ориентируемся на качество услуг - никогда не оставляем услугу незавершенной, действуем до тех пор, пока проблема не будет решена. У нас есть соответствующее оборудование, а также препараты, доступные только специалистам. Вы можете быть уверены, что качество предоставляемых услуг находится на высшем уровне.

Федеральная лицензированная санитарная эпидемиологическая служба

ОСТАЛ?СЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖ?ТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦ?Ю

Также вы можете перейти на наш основной сайт, ознакомиться с услугами и сделать заказ